喧嘩して 海に 飛び込んだのさ
どもども、ひゃくとんです。
つい最近。
職場で「天然」のたい焼きを食べる機会があり。
「養殖」とは違う絶妙な火加減でふっくらに仕上がった甘味に、
ほっこり舌鼓。
なんでも。
天然は1匹ずつの型でガス焼きのもの。
養殖はでっかい大量型で殆どが電気(ヒーター)焼き。
という違いがあるそうで。
ワードセンスが良いですよね(´_ゝ`)
ぎょぎょ。
たい焼きといえば。
有名な「どこから食べる」問題が発生するわけですが。
これって、たい焼きのどの部分が好きかによって結構変わってくる気がする。
私はというと。
しっぽの部分が大好物なので、
必然的に頭やおなかから、ぱくっとしています。
そうそう!
小学生の頃、国語か道徳かの授業で、
身近なもののディベートをやることになりまして。
「給食の好きな物、先に食べるか、最後に食べるか」で、
ものすんごく盛り上がった記憶があります。
当時は。
やはり好きなものは最後に取っておこうというタイプで、
断然さいごに残しておく派だったのですが。
年を取ると。
胃が間に合わない(;^ω^)
前菜で満腹になってしまい。
メインデッシュは結構頑張って食べる、なんてことも。
しばしば。
少し大げさですが。
人生のポリシーとして、
「やりたいことは今やろう!」
という精神で生きておりまして。
楽しみを老後にとっておいても。
その時に健康かどうかなんて分からないわけでして。
その楽しみなことも。
20年後も楽しみかといわれると予測不応なわけで。
人生は長く、そして短い。
今しかできないことも結構あるだろうと、
なるべくやりたいことは全部やるように過ごしております。
泳げるうちに大海を知って。
疲れ果てたときに釣り針を見つけ。
すこし焦げのある自分がいいのだと再認識して生きていきたい。
なんて。
そのうち大好物の甘いものも、
たらふく目いっぱいは食べられなくなるんだろうか。
胃袋が若いうちに。
満腹になれる幸せをかみしめたいと思います。
たくさん食べて、ひゃくとん目指すよ!