パスタライス。
どもども、ひゃくとんです。
久々に、はてブロお題コーナーでもやってみましょうかしらん!
本日のお題はこちら!
ほうほう(´_ゝ`)
あんこって。
響きが可愛いですよね。
餡子。
もともとは。
お餅とか饅頭とか、
食べ物の中につめる具材のことを指していたようですが。
今ではすっかり小豆の代名詞ですよね。
関西ではつぶあん派の割合が高く。
関東ではこしあん派の割合が高いらしい。
西つぶ東こし。
ひゃくとんはというと。
基本的には「こしあん派」でございまして。
食べるものによって変えている感じです(*´ω`*)
トーストとかあんまんは、つぶ。
お餅とかたい焼きは、こし。
みたいな。
どちらも美味しいですが。
適材適所みたいなものがあるように感じています。
少し話が変わりますが。
我が祖父母は両家共に、意外と洋菓子が好きで、
あんこ系のおやつってあまり出なかったんですよね。
だからという訳ではないんですが。
正月のお餅であったり、ひな祭りの桜餅であったり。
喫茶店のあんみつの印象もあってか、
なんとなく、お外で食べるものってイメージなんですよねえ。
どことなく伝統的というか、高級感というか。
いざ大人になってみると。
めちゃんこに庶民的で日常に溢れており。
大学時代くらいから、より身近に好きになりました(´Д`)
食べ物って。
初めて食べる時期は大事ですよね。
美味しかった思い出って。
そのときの情景もセットだったりしますので、
反対に、食べることでそのときのことを思い返したりして。
そろそろお団子の美味しい季節。
贅沢に両方食べて過ごしたいとおもいまする。
モグモグ風林火山!