すこししろざけ めされたか
どもども、ひゃくとんです。
梅や桜もちらほら見られる今日この頃。
ひな祭りもだいぶ賑わっていますよね。
お内裏様。
「灯りをつけましょ 爆弾に」
「ドカンと一発 ハゲあたま」
と。
これくらいの替え歌で盛り上がっていた時期が懐かしいです。
ノスタルジー。
ひな祭りといえば。
お祝いに合わせて色々なお菓子が店頭に並んでおりますが。
表題の通り。
ひゃくとん、ひなあられが大好きで(´・ω・`)
雛祭りじゃなくっても、節々で食べたいくらい。
なんていうか。
色とりどりな感じが賑やかで。
大きいのも小さいのも。
口に運ぶたびに幸せです。
ほっこり。
ちなみに。
ひなあられもローカル差があり。
西はしょうゆ味で丸形、東は砂糖味でコメ粒形が主流なんだとか。
そうそう。
私、小さい頃は洋菓子派で。
ケーキだのクッキーだのをひたすらに、むしゃむしゃしており。
ザ・砂糖!みたいなスイーツを追い求めていました(笑)
ただ。
この年になると。
和菓子の何とも魅力的なことよ(´ω`*)
みたらし団子にわらび餅。
イチゴ大福に金平糖。
昔はほとんど口にしなかった、
羊羹や饅頭も、今では結構食べています。
和菓子って。
優しいんですよ。
洋菓子のガツンとしたダイレクトさも良いのですが。
ゆっくり時間をかけて味わうことが前提となっているというか。
ほんのりと甘さが広がる感じが良いですよね。
味わうことを考えれば。
なんでもかんでも、ストレートというのも味気なく。
さりげなさというか。
寄り添いの心というか。
まるで。
人間関係みたいですな(‘ω’)ノ
ふふ。
こうして並べてみると。
意外と、煎餅などの塩味系は意外と食べていないかもです。
どこまでいっても甘党なひゃくとんなのでした(´_ゝ`)