想いがあふれたら どうやって
どもども、ひゃくとんです。
猛暑で大変だった時期も少しずつ落ち着き。
いよいよ秋祭りの季節ですね!
縁日。
皆さんは、お祭りの出店はどんなところに立ち寄りますか?
チョコバナナ買ったり。
溢しながらもかき氷を食べてみたり。
射的に挑戦してみたり。
ひゃくとんはというと。
クリーム最高。
あとあと!
幼少期は袋のイラスト目当てで
「わたあめ」を買ってもらうことが多かったですね。
綿あめ。
いまでも時々、
スーパーで小さなわたあめ食べることありますが、
久々に食べるとめちゃんこ美味しい。
調べてみると。
発祥はアメリカらしく、日本では明治~大正に広まったんだとか。
かつては電気飴と呼ばれていたらしい。
ふむふむ。
しっかし。
わたあめって。
手がベトベトになる(´_ゝ`)
子はいないですが、親心としてはきっと。
汚れるし不衛生ですし、
買ってほしくない出店フードの筆頭だと思うんです(苦笑)
ただ。
皆でちぎりながら食べる綿菓子って。
優しくって凄く好きなんですよね。
シェアして食べるのって、
DNAに刻まれているからなのか、ものすんごい仲間意識芽生えるんですよ。
盃を交わしたり、お裾分けだったり。
余裕がないとできない行為ですもんね。
そういえば。
自分の中で綿あめブームが盛り上がっていた時期に、
家族に家庭用の綿あめ機を貰ったことがあります。
これ。
なんでも、市販の飴玉を綿あめにしてくれる優れもので。
ものの数分でふわふわコットンが完成するんです。
が。
見ての通り「マチ」が少ないので。
一度使うと家中がわたあめでベットンベットン。
なんて理由を付けながら、数回で押入の肥やしに。
飽き性は恐ろしい。。。
とはいえ。
食欲の秋と理由を付けて、
久々に家中砂糖塗れにしちゃおうかな。
シュガーラッシュ!