洋風オードブルも美味
どもども、ひゃくとんです。
皆さん。
おせちって、毎年食べていますか?(遅)
世の中が年中動いているようになって久しく。
と、思いきや。
年末年始はしっかり休みましょう、という、
原点回帰な世界になりつつある今日この頃。
改めて、おせちブームが再来するのでは。
と睨んでいる豚です。
かく言うひゃくとん家は、
年末年始は結構、親戚宅にお邪魔する機会が多く。
各家庭のおせちをご馳走になったものです。
おせちって、
なんだか特別感があっていいですよね。
※Wikipediaより
一気に年末から正月の気持ちになれるというか。
器も豪華でなんだか煌びやかな気持ちになれるというか。
調べてみると。
3~5重と重詰めにもそれぞれ意味があるんだとか。
単純に量で増えていくのかと思ってた(;^ω^)
最近は一人用のおせちもあるんだとか。
ほうほう。
個人的に。
コンビニのお弁当は冷えている方が好き派のひゃくとん。
おせちとは結構に相性(?)がいいんですよねえ。
トップ3は。
黒豆、伊達巻、栗きんとん。
やっぱり甘いものが好き(*‘ω‘ *)
こういうときだからこそ食べられる、
数の子とか酢蓮なんかも好きだったりします。
うふふ。
こういう季節ものって。
面倒くさがってスルーしていると、
本当に1年があっという間に過ぎてしまうんですよね。
お花見に花火大会に。
紅葉にクリスマスに。
季節感を楽しむことは、
そのまま心の余裕に繋がるような気がしていて。
無理矢理にでも楽しもうと。
そんな、おせンちになりながら。
今後もおせちを食べていきたいと思いまする。
ごちそうさまでした!