今も昔もとんこつ派
どもども、ひゃくとんです。
年明けより寒かったり暑かったりで。
気温の変化に合わせてなのか。
無性にラーメンが恋しくなる今日この頃。
ああ。
うまかっちゃんが食べたい。
じゅるり。
ラーメンって。
美味しいですよね。
スープの種類も然ることながら。
麺も細麺からちぢれ麵まで。
トッピングも合わせると本当に無限の可能性で。
もはや日本食といっても過言ではない(`・ω・´)
実家ではよく、
うまかっちゃんに煮卵ともやし、みたいな、
シンプルなホームラーメンが多かったのですが。
色んな人に聞いてみると結構家庭によって違いがあって。
そもそもベースが醤油だったり味噌だったり。
上の具も野菜炒めだったり普通のハムだったり。
意外にもラーメンにもおふくろの味的なものがあるやもしれぬ。
ぬぬぬ。
そういえば。
実際に外で食べるようになったのはいつ頃からでしょうかね?
周りのお子さんを見ると。
やはりフードコートのお子様ランチが、
実質的なラーメンデビューとなっているようで。
麺類というと、
アレルギーの問題で蕎麦は敬遠されがちですが、
うどんとラーメンだとどっちが人気なんだろう……。
ひゃくとん家は上記の通り、
割と家麺生活が早かった気がするので、
本当に環境要因が大きいのやもしれませんね。
思い返してみると、高校時代。
初めてラーメン屋さんのカウンターで食べた際には、
アダルトな緊張感とお店で食べることによる高揚感とで、
とっても美味しかった記憶がございまする。
ずずう。
次郎系なりつけ麺なり、色々な派生を経験し。
王道ながら当直中にヌードルにお湯を注いだ瞬間に呼ばれたり。
人生の節々にラーメンがあるのもまた雅。
今の時代は。
回転寿司でもラーメンが提供される世の中。
今日も今日とて。
ラーメンを食べて生きてまいります。
郎!