芽を出せ 芽を出せ 柿の種
どもども、ひゃくとんです。
ここ数日。
家族以外にもいろいろな人と会食の機会があり。
ひゃくとんのお店レパートリーが余りにも少なく。
直ぐに「焼肉!」と提案しては顰蹙をかっております(;^ω^)
ちなみに、焼肉に行く度にいつも、
とボケをかますのですが、一度もウケたことがありません。
どうして。
会食と言えば。
パクチーがむしゃむしゃ食べられるお店にお伺いしまして。
パクチーコースなるものを注文し。
パクチー食べ放題はもちろん。
料理のすべてにパクチーがてんこ盛り。
メインのパクチー鍋はもちろん。
飲み物やデザートにまで。
たぶん。
10年分のパクチーを一度に摂取した気がします(*‘ω‘ *)
思い返してもめちゃんこ美味でした。
ちなみに日本では。
香辛料として種子や葉を乾燥させてパウダー状にしたものを
葉を生のまま野菜として使用するときに
「パクチー」(コリアンダーをタイ語にしたもの)と区別しているんだとか。
ふむ。
その帰り際。
店長さんより「パクチーの種」のプレゼント!
曰はく。
・植え付ける1週間前に水に浸す
・土も事前にたっぷりと水やり
すれば、発芽率7割はカタイとか。
これ幸いと、家庭菜園にパクチーエリアを新設。
教えの通り植えて、早2か月。
無。
なんでや!
しっかり1週間かけて事前準備もしたのに(;゚Д゚)
しかし。
ここで新たな種を植えてしまうのも味気ない。
かといって。
メジャーな種を「上書き保存する」のは、
人としてなんか違う気もするし……。
てな感じで。
ここ60日くらい、土に水を撒くのが趣味になっております。
とほほ。
ひゃくとんの土壌管理が不味いことは言わずもがなですが。
市販のタネが如何に発芽しやすいかを実感しております。
いつの日か。
大量のパクチーを根こそぎ収穫出来る日を夢見て。
今日もジョウロに淡々と水をためていきまする。
んばば!
*1:お通じのよくなるお薬