土の匂いがしたんだ。
どもども、ひゃくとんです。
冬になり空気が乾燥してきたからか。
コロナ感染者も高止まりですね。
無論。
我々ができることは変わらず、
手洗い、うがい、マスク着用。
春先へ向けて落ち着いてくることを祈るばかりです。
コロナ渦といえば。
初の緊急事態宣言直後は、
不要不急でなくとも外出が事実上しづらい状態でしたので、
何か自宅でできる趣味はないかと思い立ち。
「植物でも愛でようか」
という気分になり。
地味に3年程前から家庭菜園を始めています。
トマトとかキュウリとか。
大根とか白菜とか。
プランターの大きさに限界があるので、少数精鋭ではありますが。
季節ものをチョイスしつつ。
たくさん食べたいものを育てています。
土いじりって。
すんごく楽しんですよ。
汚れはするんですが、
土の手触りというか、温もりというか。
耕して、雑草抜いて、間引きして。
水やりをする頃には、結構な時間が経っているんです。
晴耕雨読。
が。
これまた難しい。
植物に関しては初心者も初心者。
初年度は水のやりすぎで、ミニトマトすら芽が出ず(´・ω・`)
いやいや。
小学生ひゃくとんでも立派な花を咲かせた経験があるというのに。
重すぎる愛情は。
負担になることもある、ということでしょうか。
ぬぬぬ。
少し脱線しますが。
プランターとは別に、ちょっとした樹木も植えておりまして。
毎年春になると。
暖地さくらんぼやネクタリンが咲き始めて、
ベランダにピンクの花が咲き誇るんですよ。
一気に春っぽく。
花って、良いですよね。
昔は。
花束を貰うのもあげるのも少し照れていたのですが、
ちょっとしたキッチンブーケがあるだけでも、
お部屋がふわっと明るくなるんですよね。
チルい。
今年は。
花を中心に育ててみようかな。
なんて。
花の話題出しているのに。
去年の様子を一枚もカメラに収めていないところが残念。
Twitterも再開しているので。
今年はしっかりカメラに残すぞ(´_ゝ`)
春よ、来い!