火鍋も好き。
どもども、ひゃくとんです。
三が日も落ち着き。
気が付けば成人の日もすぐそこに。
連休が続くので、成人の日まではお正月な気持ちですよね(未練)
法律が変わり。
18歳から成人となった今、
20歳で行われる「成人式」の取り扱いに各自治体困っているようです。
巷では「1/2成人式」なんてものも流行っているようですが。
これも9歳とかに開催するようになるんでしょうか??
そんなこんなで。
時事ネタに触れるくらいに、まだまだ正月気分が抜け切らない私です。
のんびりほっこり。
正月といえば。
皆さんは、お雑煮は食べましたでしょうか?(´・ω・`)
オシャンティー。
勤務先でお雑煮の具材トークが白熱し。
東北では一度冷凍した人参や大根を入れるだとか。
三つ葉は関東でしか載せないだとか。
正月ひとつとっても、
本当に地域差ありますよね。
なかでも驚いたのが。
「大晦日はすき焼き食べましたか?」
というお話。
年の瀬に、すき焼き……?
調べてみると。
なんでも東海地方では、
縁起物として年末にすき焼きを食べる風習があるのだとか。
年越しそばよりもメジャーで、スーパーでも大売りしているとのこと。
ちなみに。
初めからぐつぐつと鍋にするのが関東風。
割り下で肉を頂きつつ、徐々に鍋にしていくのが関西風らしい。
これは関東風ってことか。
ふむふむ。
完全にイメージですが。
割り下で焼くタイプは、高級料亭感漂いますよね。
かつて友人宅ですき焼きをご馳走してもらったときに、
初めて“関西風”を体験して感動した記憶あり。
ラブメモリー。
でも。
水を灌ぐ=鍋にするタイミング難しそう。
もう少し割り下お肉食べたかったな、とか。
鍋にする前に満腹だぁ、とか。
ああ。
お腹が空いてきた(・∀・)
鍋つながりですと。
コンビニの冷凍鍋焼きうどんがめちゃんこ好きなので。
今夜はそれを頂こうかしらん。
モグモグ風林火山!