国浪とんコツ日記。

真面目に不真面目なお医者、ひゃくとんによるコツコツ便り。

お正月には、すき焼きを。

火鍋も好き。

 

どもども、ひゃくとんです。

 

三が日も落ち着き。

気が付けば成人の日もすぐそこに。

連休が続くので、成人の日まではお正月な気持ちですよね(未練)

 

法律が変わり。

18歳から成人となった今、

20歳で行われる「成人式」の取り扱いに各自治体困っているようです。

 

巷では「1/2成人式」なんてものも流行っているようですが。

これも9歳とかに開催するようになるんでしょうか??

 

そんなこんなで。

時事ネタに触れるくらいに、まだまだ正月気分が抜け切らない私です。

のんびりほっこり。

 

正月といえば。

皆さんは、お雑煮は食べましたでしょうか?(´・ω・`)

 

オシャンティー

 

勤務先でお雑煮の具材トークが白熱し。

東北では一度冷凍した人参や大根を入れるだとか。

三つ葉は関東でしか載せないだとか。

 

正月ひとつとっても、

本当に地域差ありますよね。

 

なかでも驚いたのが。

「大晦日はすき焼き食べましたか?」

というお話。

 

年の瀬に、すき焼き……?

 

調べてみると。

なんでも東海地方では、

縁起物として年末にすき焼きを食べる風習があるのだとか。

年越しそばよりもメジャーで、スーパーでも大売りしているとのこと。

 

ちなみに。

初めからぐつぐつと鍋にするのが関東風。

割り下で肉を頂きつつ、徐々に鍋にしていくのが関西風らしい。

これは関東風ってことか。

ふむふむ。

 

完全にイメージですが。

割り下で焼くタイプは、高級料亭感漂いますよね。

 

かつて友人宅ですき焼きをご馳走してもらったときに、

初めて“関西風”を体験して感動した記憶あり。

ラブメモリー

 

でも。

水を灌ぐ=鍋にするタイミング難しそう。

もう少し割り下お肉食べたかったな、とか。

鍋にする前に満腹だぁ、とか。

 

ああ。

お腹が空いてきた(・∀・)

 

鍋つながりですと。

コンビニの冷凍鍋焼きうどんがめちゃんこ好きなので。

今夜はそれを頂こうかしらん。

モグモグ風林火山